2020 峰会主题

电影分论坛

交融与异化: 当代中国艺术电 影的困境与未来

在中国整体的现代化进程中,中国观众的生活方式、精神需求,以及意识形态已经发生了翻天覆地的变化。观众市场的变化对华语电影文本与形式创作上产 生了何种影响,令电影的社会功能产生了何种转型,华语电影在世界舞台的文 化输出,这些都是发⼈深思的话题。

 

本届电影分论坛将聚焦中国当代观众的文化趋向。尝试以观众文化需求的构造、特点、偏好与品味来反映中国当代社会、政治以及金融面貌。同时,电影 分论坛将带领观众利用逆向思维去分析研究观众是如何看待中国电影,从而重新认识西方视角下的中国当代文化。

​论坛嘉宾

中国第四代电影导演、编剧、制片人。曾任北京电影学院副院长,中国影协理事,柏林国际电影节和蒙特利尔国际电影节评审团成员。代表作品包括《湘女萧萧》、《本命年》、《香魂女》、《黑骏马》和《益西卓玛》等,曾获第40届柏林国际电影节银熊奖,第43届柏林国际电影节金熊奖、第19届蒙特利尔国际电影节最佳导演奖等奖项。现任FIRST青年电影展名誉主席。

谢飞

FIRST影展创始人,一直致力于中国电影的跨地区性国际策展项目,将中国青年创作群体的电影传播至全球范围。 于14年前创办了FIRST青年电影展

FIRST青年电影展是一个推广中低成本电影、发掘青年电影才俊的平台。 FIRST各个板块涵盖了电影诞生的不同阶段,有效地将新一代的中国电影人与行业联系在一起,促进了中国电影文化的蓬勃发展。

作为导演,宋文的首部长片电影《抵达之谜》入选第23届釜山国际电影节“亚洲电影之窗”单元。

​宋文

数字艺术家,北京大学艺术学院文学学士和戏剧与影视学硕士,曾任北京大学艺术学院艺术家工作坊讲师与第22届上海国际电影节短视频单元终审评委,代表作《女他》荣获第21届上海国际电影节金爵奖最佳动画长片提名在内的全球30多项影展荣誉,被上海昊美术馆官方收藏。《艺术死了》夺得第14届FIRST青年电影展一种立场大奖。

周圣崴

梁君健

现任职于清华大学新闻与传播学院,副教授,博士生导师,美国南卡罗来纳大学人类学系访问学者(2015-2016)。主要从事影视传播、影视艺术、影视人类学等方向的研究。纪录片作品《2008纪》入围当年的阿姆斯特丹国际电影节;联合导演的人类学纪录片《一张宣纸》获2014广西国际民族志影展主展映单元评委会提名奖,联合导演的纪录电影《喜马拉雅天梯》获评国家新闻出版广电总局2015年度国产纪录片及创作人才扶持项目优秀长片,2015北京市文化精品工程、西藏自治区文化精品工程,2015广州纪录片节最受观众喜爱纪录片奖,2015中国纪录片学院奖最佳摄影奖,2015人民日报年度五佳电影,2016大学生电影节最佳纪录片奖,2017年金鸡百花电影节最佳纪录电影提名。

     购票链接                                 

更多信息欢迎关注论坛官方微信公众号“政经国论”